Уже на протяжении многих веков люди пытаются заглянуть в будущее с помощью магии и гаданий. В наше время эти методы сменились на прогнозы: экспертные и статистические. Касается это и ресторанного бизнеса, для которого на 2020 наметилось несколько тенденций. ⠀ Во-первых, эксперты предполагают значительное снижение интереса гостей к моноконцепциям, таким как бургерные, пельменные и т.д. Также “под удар” попадут рестораны средней ценовой категории, так как рост ресторанного рынка в этом году не превысит 3-4%, при том, что количество закрывающихся заведенй будет расти. ⠀ Сложившаяся экономическая конъюнктура наиболее благоприятна для заведений с низкой ценовой политикой (средний чек - до 1 тыс. руб. на человека). Успех будут иметь семейные рестораны и заведения со смешанной кухней, а также отонсительно новый формат фудхоллов. ⠀ Стабильности стоит ждать лишь от премиального сегмента, в котором игроки ожидают прихода гида Мишлен, правда, пока только в Москву. ⠀ В целом, и так не сильно маржинальный ресторанный бизнес станет еще менее прибыльным. Конечно, это лишь предположения опытных рестораторов и шефов. Какие “предсказания” вы считаете наиболее правдоподобными?