⠀
Согласно правилам Роспотребадзора, повара должны готовить в перчатках, что объясняется сведением к минимуму контакта поварских рук с едой, а значит - снижением вероятности антисанитарии. Однако на практике выясняется совсем иное.
⠀
Во-первых, эффективность перчаток в борьбе с микробами - миф. Вокруг нас повсеместно находятся миллионы микробов и бактерий, и далеко не все они опасны. “Защита” в виде перчаток точно не остановит их от проникновения в еду, а только создаст микрофлору для дальнейшего размножения.
⠀
Во-вторых, перчатки наносят огромный вред экологии. Исходя из количества процессов, которые выполняет повар для приготовления лишь одного блюда, на 1 работника кухни необходимо около 2 пачек перчаток за смену! Конечно же, при соблюдении всех формальных правил.
⠀
Вот мы и подошли к следующему пункту. Перчатки тоже “грязнятся”, а менять их после каждого действия никто не будет. В среднем, смена перчаток происходит раз в 30 минут, что дает микробам/бактериям простор для действий. Соответственно, перекрестное заражение микробами может не только не снизиться, но и возрасти.
⠀
Мы не отрицаем, что во избежание подобных случаев необходимо рьяно следить за санитарией, но совсем в других местах. На кухне у поваров должно быть четкое понимание, что без обработки помещения, поверхностей, оборудования по инструкции приступать к работе попросту нельзя! Все дезинфицирующие средства должны являться профессиональными сертифицированными составами, а не мылом для посуды из супермаркета. Надеемся, о достоверных медкнижках и чистой форме упоминать не нужно.
⠀
В итоге, оазывается, что регулярное мытье рук поварами, а также общее поддержание чистоты помещения по инструкции работает намного лучше необоснованно навязанных перчаток.
⠀
Каково ваше мнение? Перчатки на кухне - рудимент или необходимость?