Rivera People — Говорит!

История ресторанов

Вы знали, что рестораны появились на Руси из-за борьбы с алкоголизмом? Иван Грозный запретил продавать алкоголь простому люду везде, кроме специально отведенных мест: кабаков и трактиров. А где выпивка, там и закуски.

Долгие годы только такие заведения и были на ресторанной карте. И только Петр I прорубил свое окно в мир высокой кухни – открыл фешенебельные рестораны с богатым интерьером и изысканной кухней.

Ресторанная культура в России активно развивалась и росла. К 1821 году в России существовало несколько видов заведений общественного питания для простой публики одни, для богатых гостей – другие.

🔸 Советская строгость

Все это разнообразие уничтожила революция. Оставались столовые с линиями раздачи и простыми, однотипными блюдами из-за дефицита продуктов.

До 50-х годов XX века ресторанный бизнес в России был в сильнейшем упадке. На это повлияла война и дефицит.

Затем постепенно все начало налаживаться. Особенно в период оттепели. Москва и Ленинград тогда были центрами кулинарной жизни. Но высокой кухней ещё не пахло.

В 80-х годах в страну пришли первые кооперативные столовые, где царила атмосфера уважения к посетителям. Кухня стала намного богаче, гостям подавали редкие в то время блюда.

🔸 Новый русский общепит

Новое дыхание появилось у ресторанного бизнеса в 90-е годы. Одним из первых ласточек стал ресторан «Сирена» Аркадия Новикова в Москве. Это было элитное место.

Рестораны, кафе, бары, точки с фастфудом стали открывать и местные, и иностранцы. Голодные до такого разнообразия люди могли наконец-то выбрать, где им поесть.

Постепенно общепит расцветал и рос. Он стал разнообразным и цивилизованным. И теперь открыть свое заведение стало проще, хотя подводных камней осталось немало.

Чтобы преодолеть эти сложности и не прогадать с концепцией кафе и ресторана, воспользуйтесь нашими готовыми меню. Например, наше новое меню «Русская кухня» – это новое прочтение традиционной родной кухни. Это 25 блюд, покоряющих вкусом и внешними данными. Тут и пельмени, и супы, и горячее для гурманов. Отличный шанс войти в историю ресторанного дела!