Rivera People — Говорит!

Ресторан в спальном районе – риск или успешный бизнес?

Ресторан в спальном районе – риск или успешный бизнес?
Отголоски пандемии до сих пор слышны в трендах ресторанного бизнеса. Так, закрепилась популярность на удалёнку, а это значит и на выбор заведений ближе к дому. Поэтому идея открыть кафе в спальном районе в 2023 году уже не звучит как что-то безбашенное.

Преимущества заведений «за углом»:

— аренда дешевле, чем в центре города;

— больше потенциальных постоянных клиентов, которым комфортнее сходить в заведение в соседнем доме, чем тратить 1-2 часа на дорогу до центра;

— меньше конкурентов, потому что концентрация заведений в одном спальном районе меньше, чем в центре;

— дешевле парковка, да и вообще есть свободные парковочные места.

Несомненно у заведений такого типа есть своя специфика. Собрал для вас несколько рекомендаций, которые важно учесть, чтобы бизнес стал успешным:

1.Не будьте вдалеке от массовой транспортной развязки – открывайте заведение на первой линии домов.

2. Никаких демократичных цен на алкогольные напитки. Иначе превратитесь в классическую «пивнушку» за гаражами, где клиенты не заинтересованы в меню.

3. Забудьте про бизнес-ланч. Днём ваша ЦА в другой части города или выберет пообедать дома.

4. Площадь должна быть максимально использована с пользой.

5. Не перегружайте заведение всем на свете – боулинг, игровые автоматы, караоке, бильярд, аэрохоккей. Это не спасёт скудное и невкусное меню.

Кстати! Каким должно быть меню?

Кафе или ресторан в спальном районе – чем-то схоже с концепцией семейного заведения. В меню должны входить позиции, понятные и знакомые всем. Как правило, за изысками люди ездят в центр, рассматривая это как выход в свет. Популярно также будет детское меню.

Не рекомендую заведениям в спальных районах отказываться от сезонных обновлений. Наоборот они у вас должны быть чаще, чем в центральных ресторанах. Риск, что гости попробуют все позиции и для разнообразия перейдут в другое заведение у вас всё-таки выше.

В спальном районе можно открыть достойное кафе. Главное – понимать особенности такой точки питания, чтобы грамотно подстраивать под них бизнес.

#ЕгорРивера

С уважением, Егор Ривера и команда Rivera People