Себестоимость.
1. Постоянно мониторьте рынок поставщиков для минимизации закупочной стоимости. Запрашивайте прейскурант хотя бы раз в месяц, чтобы ваша база была конкурентной и работала на вас.
2. Всегда стремитесь минимизировать списание, это создаст подушку безопасности в экстренной ситуации. Звучит, конечно, банально, но на деле придерживаться этого правила достаточно сложно. Для его реализации нужно иметь запланированный % списания в бюджете, а также мотивировать и обучить сотрудников.
Лэйборкост или расходы на работников
1. Сдерживайте перерасход с помощью установления цели производительности и придерживайтесь ее при колебании выручки.
2. Оптимизируйте расходы на клининг и хоз. товары, проанализировав интенсивность посещения заведения в течение дня.
Тщательно подойдите к выбору банка для подключения эквайринга и мониторьте условия рынка. Процент комиссии может разниться на 1% и больше, что в итоге поможет неплохо сэкономить и стабилизировать финансовую систему ресторана.
Стратегический подход поможет вам крепко стоять на ногах и не пошатнуться в кризисные ситуации. Ну а если она все-таки случилась, вам поможет глубокий аудит процессов, за который можно и нужно обращаться в @riverapeople 😉