Как правильно ресторатору считать деньги, чтобы не уйти в минус?
По нашему опыту 99% собственников ресторанного бизнеса считают деньги не правильно. И вот почему:👇
Эффективные затраты на какую-либо задачу считаются не целиком, а частями. При этом часть затрат размывается на другие разделы. Разберём на задаче «Разработать меню». Условный ресторатор Вася первым делом подумает так: «Мне нужно купить продуктов на 15 000 рублей. Я их дам своему повару Коле, а он уже дальше всё сделает. Отлично! Мне это обойдётся всего в 15 000 рублей». Но не тут-то было – бухгалтеры выставили счета чуть ли ни в 10 раз больше. Вася в ступоре, потому что не был готов к таким расходам. Оказалось, что он не учёл зарплаты, использованные мощности, простои на кухне, расходы на ЖКХ... Ещё больше бы Вася сэкономил, если бы просто купил готовое меню.
Или другой пример. У ресторатора заведение с мультиконцепцией, где есть и паста-бар, и суповая станция, и десертная станция, и пицца-цех, и суши-цех. Вместо того, чтобы, например, вложиться в обучение нескольких сотрудников, которые стали бы универсальными специалистами, наш собственник бизнеса нанимает по человеку-функции на каждую точку. И вместо того, чтобы платить хорошую зарплату условно трём людям, которые честно отрабатывали ли бы эти деньги за 12 часов, ресторатор платит немалые суммы пяти сотрудникам, которые заняты делом от силы 4-5 часов за смену.
Ещё одна крутая тема – отдавать задачи на аутсорс. Те же бухгалтерские задачи можно направить профильной компании, а не нанимать сотрудников в штат. Это тоже не только ежемесячная зарплата, но и затраты на ЖКХ, канцелярию, питание, налоги. Самое главное – оставить в ресторане тех, кто занимается в первую очередь сутью бизнеса: поваров, барменов, официантов, управляющих. Финансово-бухгалтерские, маркетинговые и другие задачи можно смело отдать в руки профессионалам, на которых вы потратите меньше денег.
Кризисы научили нас рационально использовать сырьё, теперь пора научиться рационально использовать людей – сотрудников заведения. Осознанный подход к ведению дел поможет вам сократить расходы и оптимизировать производство.