Rivera People — Говорит!

Как изменились зарплаты у сотрудников общепита

Рестораторы жалуются, что из года в год кадровый голод нарастает. За последние полгода число откликов на вакансии снизилось ещё сильнее. А это влияет на зарплаты как на фактор, позволяющий переманить лучших официантов или поваров.


Интересные цифры показала команда каналов Resto HR и ГастроМедиа, аккумулирующая у себя вакансии российских ресторанов. Они посчитали стоимость часа работника в Москве и в среднем в регионах. Вы удивитесь, как изменились зарплаты с марта 2022 по март 2023 года.



⭕ Официанты
Зарплаты в среднем выросли на 15% в столице (со 165 до 190 руб/час) и на 11% в регионах (со 103 до 115 руб/час).


Считали только часовую ставку. Без чаевых, процентов от бара или кухни.


⭕ Бармены

Рост на 7% в столице (с 250 до 268 руб/час) и на 12% в регионах (со 140 до 157 руб/час). Это без чаевых и процентов от бара.


⭕ Повара

Рост на 2% в столице (с 252 до 257 руб/час) и на 16% в регионах (со 157 до 204 руб/час).


Больше всего не хватает поваров-универсалов, горячего и холодного цехов. Около 70% от общего пула вакансий занимают рядовые повара.



⭕ Хостес

Зарплаты остались примерно на том же уровне в столице (около 250-260 руб/час) и выросли в среднем на 11% в регионах (со 153 до 171 руб/час).



⭕ Шеф-повара и управляющие

Эти сотрудники получают в общепите больше всех. Сравнивать их сложно, потому что задачи разные, и форма оплаты тоже. Управляющим в среднем обещают зарплату около 100-150 тысяч рублей, а шеф-поварам – 150-200 тысяч рублей.


Самая жесткая проблема, которую я сейчас наблюдаю – нехватка хороших шеф-поваров. Она возникла не сегодня, и в такой ситуации готовые меню как никогда в помощь. Сейчас у нас в Rivera People более 80 готовых меню, в этом году мы уверенно перевалим планку в 100! Нанимайте шеф-повара – управленца, а не творца – так вы скорее всего быстрее решите свой вопрос.