Возможно, сейчас у вас приятно щекочет в груди, а ладошки потеют от предвкушения. Проделана колоссальная работа: подобрана концепция ресторана, меню, название, помещение. До открытия буквально один шаг. Ещё чуть-чуть и вы владелец ресторана. Остановитесь. Да, работы сделано много, но это капля в ресторанном море. Вам предстоит столько всего изучить, попробовать, проанализировать, внедрить, отказаться и перепридумать… Вы точно уверены, что хотите свой ресторан?
1. Ресторан – бизнес с высоким риском. Особенно сейчас, в условиях кризиса. Не стоит открывать ресторан как инвестицию. Для самоокупаемости нужно в среднем 1,5-2,5 года. И потом, прибыль редко превышает 10-20%.
2. Не тратьте на открытие последние деньги. Порог входа в ресторанный бизнес сейчас довольно низкий. Так всегда бывает на фоне кризиса: открыть небольшую кофейню или кулинарию можно, имея всего 500 т.р. Но мой опыт подсказывает, что сумма, на которую вы рассчитывали – лишь верхушка айсберга. В процессе запуска она может вырасти в разы. У вас должна быть «финансовая подушка» минимум на полгода работы.
3. Не стоит открываться, если вы не хотите углубляться в детали. Само не заработает. Найти хорошего ресторанного управляющего с высокой квалификацией – задача со звёздочкой. Вникать нужно буквально во все аспекты работы заведения.
4. Не открывайтесь, если не хотите тратить своё время. При открытии ресторан как новорождённый малыш, ему нужно ваше внимание буквально 24/7.
5. Ресторанный бизнес не для консерваторов. Фуд-индустрия меняется на глазах. Открывая ресторан, нужно быть готовым к любым неожиданностям. И готовым не морально, а физически: бизнес должен быть гибким, адаптируемым.
Единожды придумать концепцию и бизнес-план и не возвращаться к этому вопросу невозможно. Ресторанный бизнес требует постоянной адаптации. Мы с командой готовы провести полноценный аудит вашего ресторана, увеличить прибыль, адаптировать неработающие процессы.